Ламинация

Ламинирование (ламинация, целлофанирование) — процесс нанесения на поверхность бумаги, картона или самоклеящихся материалов прозрачного полимера (ламината) методом расплава для придания материалу особых защитных свойств и внешнего вида (влагостойкости, блеска, жесткости, фактуры).

Ламинацию применяют практически для любых видов изделий (обложки брошюр и каталогов, вырубные папки, открытки, визитки и т. д.).

Различают холодное (прикатка) и горячее ламинирование. Его проводят на специальных устройствах — ламинаторах.

Наиболее важными критериями при выборе ламинатора являются скорость, приемлемая стоимость, минимальные затраты на обслуживание машины, минимальные затраты электроэнергии, а также возможность дооснащения ламинатора в будущем до уровня полуавтоматической линии. Качественная ламинация и возможность работы с пленками длиной 2000 м, 3000 м являются обязательными условиями.

Рассмотрим детали процесса.

Cхема контакта между пленкой и валами разного диаметра

Для ламинации на больших скоростях необходимо обеспечить очень быстрый прогрев пленки до температуры необходимой для качественной припресовки и обеспечить достаточные силы трения между ламинирующим валом и пленкой. В случае если силы трения будут недостаточными — нагревательный вал будет проскальзывать по пленке, так как не сможет компенсировать силы натяжения пленки, вызванные инертностью бабины. Силы трения будут тем больше, чем больше будет удельное давление вала и площадь контакта между валом и пленкой. Увеличение площади контакта (и соответственно площади теплопередачи) способствует также быстрому нагреву пленки до необходимой температуры даже на больших скоростях. Ламинирующий вал большего диаметра имеет большую поверхность контакта, что видно из схемы. Увеличение площади контакта ведет к необходимости увеличения силы прижима вала для обеспечения необходимого удельного давления (давления на единицу площади). Это причины, по которым ламинирующий вал большого диаметра и гидравлическая/пневматическая система прижима являются привычными атрибутами высокоскоростных промышленных ламинаторов.

Как видно из схемы, задача ламинирования на большой скорости может быть решена применением вала большого диаметра и пневматической (или гидравлической) системы прижима. По такой схеме пошли производители мощных промышленных ламинаторов, оснащенных, податчиком, разделителем, максимально автоматизированных, ламинирующих на скоростях 20, 30, 50 м/минуту. Некоторые из производителей предлагают и менее мощные решения, ориентированные на интересующий нас сегмент минитипографий и оперативной полиграфии. Наиболее простым вариантом для производителя мощных промышленных ламинаторов было убрать автоподатчик и разделитель, получив с минимальными затратами ламинатор для нового сегмента рынка с фантастическими скоростями ламинирования и отработанной на производительных моделях конструкцией. Но данный подход несет в себе и недостатки.

В разных случаях используют разную плотность ламината (измеряется в микронах (микрометрах) — тысячная доля миллиметра, обозначается мкм):

  • 32 мкм — самый популярный вид, по умолчанию используется он, особой жёсткости изделию не придаёт, только защищает краску;
  • 70 мкм — используется реже, некоторая жёсткость уже появляется. Не рекомендуется применять такую плотность для изделий с биговкой, например, папки (по толщине двусторонний ламинат в 70 мкм сопоставим с тем, каким покрыто пенсионное свидетельство);
  • 125 мкм — используется ещё реже, толщина изделия уже заметно изменяется. Крайне нежелательно использовать эту плотность для обложек брошюр на скобе.
  • 250 мкм — при двусторонней ламинации толщина листа сопоставима с толщиной пластиковой карты.

Ламинат бывает следующих видов:

  • глянцевый (блестит, на нём лучше видны царапины, возникающие в процессе использования изделия, более скользкий на ощупь, на нём практически ничем невозможно писать, кроме перманентных маркеров);
  • матовый (не блестит, царапины на нём менее заметны, на нём можно писать почти всеми видами чернил, очень хорошо писать простым карандашом. Особенно эффектно смотрится глянцевый УФ-лак по матовому ламинату);
  • фактурный (если наносить ламинат на фактурную бумагу, то все её выступы скроются под плёнкой, а если использовать этот вид ламинации — то эффект будет таким, будто фактура проступает сквозь защитную плёнку. Фактур несколько видов, например, лён. Такого же эффекта можно достичь, если на ламинатор установить вместо гладкого вала текстурированный, чтобы при нанесении даже обычного, гладкого ламината добиться определённого спецэффекта, но оба эти способа достаточно трудоёмки и практически не применяются).

Ламинирование можно делать:

  • одностороннее (1+0). Изделия, из-за возникающего натяжения, при односторонней ламинации могут выгибаться, и чем плотнее ламинат, тем выше вероятность этого. Если же гладкий ламинат по каким-либо причинам нужно делать односторонним (в случае сборки на КБС, например — блок не приклеится к обложке, если она будет заламинирована), то лучше его, по возможности, заменить сплошным УФ-лаком, эффект будет точно таким же, но бумага не деформируется.
  • двустороннее (1+1). При этом с разных сторон можно делать разный вид ламината — с лица, например, глянцевый (для блеска), на обороте — матовый (для заметок).

Предлагаем ближе ознакомиться с другими полиграфическими технологиями, которые используются Нашим предприятием:

&